5 enfants du club des petits dégustateurs : Mia, Lyna, Rose, Aymeric et Rose accompagnés d’Amélie LORIOT, parent d’élève et Jeannine LAGRUE, agent de restauration sont allés visiter la cuisine centrale de la Sogerès à Fragnes-La Loyère près de Chalon-sur-Saône.

La Sogerès est, rappelons-le, le prestataire de restauration pour la crèche et la restauration scolaire à Sanvignes.

Accueillis avec un bon petit déjeuner par Emilie CANAPLE, diététicienne de la SOGERÈS, les enfants sont ensuite rentrés dans l’univers de la cuisine à grande échelle et découvert comment sont préparés, cuits, conditionnés ou étiquetés les repas.

Une visite très enrichissante, qui les a beaucoup impressionnés. « Ce qui les a le plus marqué est sans aucun doute le conditionnement en grande quantité des aliments comme les paquets de pâtes ou de riz de 25 kg, la grosseur XXL des boîtes de conserve ou la dimension impressionnante des casseroles !

Après la visite, la Sogerès a offert à chacun des participants le pique-nique du midi. Merci pour l’accueil et pour cette découverte qui impressionne toujours les enfants.

Les petits dégustateurs sont, rappelons-le, les porte-paroles de leurs camarades en ce qui concerne la restauration.

Ils interviennent également au niveau des repas et élaborent chaque année le repas idéal. Cette année, le menu qu’ils ont choisi et élaboré avec les conseils de la diététicienne sera dégusté le jeudi 19 mai prochain : salade verte, omelette-frites, fromage et fraise à la crème fouettée. De quoi ravir bon nombre d’enfants !