11La soupe d'endives de M. le Maire (pour 6 pers)

Ingrédients :

- 1 oignon

- 1kg d'endives

- 2 à 3 pommes de terre

- 3 cubes de bouillon de poule

- 1 cuil à soupe d'huile d'olive

- crème fraiche

Couper les oignons et les endives en petites lamelles. Les faire resuer dans de l'huile d'olive. Ensuite les couvrir avec 1,5 L de bouillon. (eau + bouillons cubes) 

Rajouter les pommes de terre. Laissez cuire 45 minute à la casserole ou 20 min à la cocotte minute. Mixer ! Assaisonner à votre goût (poivre, épices...)

Ajouter de la crème fraiche au moment de servir.

Le petit + : Vous pouvez ajouter quelques lardons ou des lamelles de jambon revenus à la poële ou des croutons... ou les deux !

L'astuce : pour oter l'amertume, rajouter un morceau de sucre au moment de resuer ou 2 à 3 carottes.

 

9La soupe au petits pois d'Annie (pour 4 pers)

Ingrédients :

- 3 petits oignons nouveaux (mais ça marche aussi avec un vieux)

- 500 ml

- 700g de petits pois écossés (mais congelés, ça marche aussi)

- 1 cube de bouillon de poule

- 300 ml de crème liquide

- sel et poivre

Dans une cocotte, mettez tous les ingrédients sauf la crème. Laissez cuire 40 min à la casserole ou 20 min à la cocotte minute. Mixez ! Rajoutez la crème au moment de servir.

Le petit + : Vous pouvez des chips de pancetta et quelques feuilles de menthe.

Bonne dégustation !