La soupe d'endives de M. le Maire (pour 6 pers)
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1kg d'endives
- 2 à 3 pommes de terre
- 3 cubes de bouillon de poule
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- crème fraiche
Couper les oignons et les endives en petites lamelles. Les faire resuer dans de l'huile d'olive. Ensuite les couvrir avec 1,5 L de bouillon. (eau + bouillons cubes)
Rajouter les pommes de terre. Laissez cuire 45 minute à la casserole ou 20 min à la cocotte minute. Mixer ! Assaisonner à votre goût (poivre, épices...)
Ajouter de la crème fraiche au moment de servir.
Le petit + : Vous pouvez ajouter quelques lardons ou des lamelles de jambon revenus à la poële ou des croutons... ou les deux !
L'astuce : pour oter l'amertume, rajouter un morceau de sucre au moment de resuer ou 2 à 3 carottes.
La soupe au petits pois d'Annie (pour 4 pers)
Ingrédients :
- 3 petits oignons nouveaux (mais ça marche aussi avec un vieux)
- 500 ml
- 700g de petits pois écossés (mais congelés, ça marche aussi)
- 1 cube de bouillon de poule
- 300 ml de crème liquide
- sel et poivre
Dans une cocotte, mettez tous les ingrédients sauf la crème. Laissez cuire 40 min à la casserole ou 20 min à la cocotte minute. Mixez ! Rajoutez la crème au moment de servir.
Le petit + : Vous pouvez des chips de pancetta et quelques feuilles de menthe.
Bonne dégustation !