Bienvenue sur le site officiel de Sanvignes

restocollege20222restocollege2022animatricesS’ils étaient 50 depuis 2020 a déjeuner au self du collège, l’effectif est passé à 100 en avril dernier. En effet, tous les enfants de l’école des Baudras, les CE2, CM1 et CM2 de l’école Liberté se retrouvent vers 11h45 pour prendre leur repas préparés et cuisinés sur place par le Chef, Monsieur FORET et son équipe.

Les retours de satisfaction sont très positifs et les enfants semblent contents et même si les plus petits ont eu quelques appréhensions au départ, l’équipe d’animation a très vite su les rassurer et les aider.

Les collégiens sont en moyenne 150 a déjeuner et il arrive qu’ils croisent les enfants d’élémentaires sans que cela ne pose de problème au contraire.

Pour rappel, à l’origine du projet, une entente entre la municipalité et Madame CHANAUX, principale du collège. Cet accueil permettait de désengorger la restauration élémentaire qui arrivait à saturation et augmentait ainsi les capacités du self qui pouvait accueillir d’autres enfants. La mise à disposition de deux agents municipaux permet de soutenir l’équipe de restauration du collège.

Les animateurs sont respectivement répartis sur le collège et à Ferry.

Madame CHANAUX, Principale du collège a précisé que les élèves sont moins craintifs à leur arrivée en 6e parce qu’ils connaissent déjà le lieu.

Au restaurant municipal, reste environ 30 à 35 enfants. Le repas du midi se passe ainsi dans le calme, les animateurs constatent qu’il y a depuis, moins de problème dans la cour de récréation.

Depuis la rentrée de septembre, 785 repas en moyenne sont servis par semaine sur les deux lieux de restauration.

Les portes ouvertes du collège auront lieux le samedi 11 juin prochain de 9 h à 12h.

restocollege2022equiperesto

8mai222Après le défilé  en musique au départ de l'église, la commémoration de la fin de la guerre 39-45, s’est déroulée devant le Monument au Morts avec Joseph JEANNOT, Président de la FNACA en maître de cérémonie. 

Les élèves des écoles et du collège, la population, les élus et représentants des associations du souvenir ont rendu hommage aux victimes de guerre et des gerbes ont été déposées. 

L'Harmonie a terminé la commémoration par l'hymne national et l'hymne européen. 8mai224


Un nouveau chantier aux abords du lac de Saint-Amédée était au programme de ce samedi. chantier20223web

7 bénévoles ont fauché, taillé, déboisé, débroussaillé pour que l'amphitéâtre soit de nouveau visible et entretenu.

Marie-Claude, nouvelle bénévole a rejoint le groupe afin de faire une activité de plein air et en famille puisque depuis plusieurs mois déjà, sa fille Marie-Christine et ses petits-enfants : Célia et Antonin l'ont intégré.

Si vous aussi vous avez envi de rejoindre le groupe pour partager, faire une activité, se changer les idées.... le prochain rendez-vous est fixé vers l'ampithéâtre de Saint-Amédée, le samedi 4 juin prochain.

 

A noter que durant l'hiver, le lycée forestier du Velay avait fait quelques trouées paysagères autour du lac dans le but de retrouver de jolis points de vue qui rendent ainsi la balade plus agréable et ludique.

 

5 enfants du club des petits dégustateurs : Mia, Lyna, Rose, Aymeric et Rose accompagnés d’Amélie LORIOT, parent d’élève et Jeannine LAGRUE, agent de restauration sont allés visiter la cuisine centrale de la Sogerès à Fragnes-La Loyère près de Chalon-sur-Saône.

La Sogerès est, rappelons-le, le prestataire de restauration pour la crèche et la restauration scolaire à Sanvignes.

Accueillis avec un bon petit déjeuner par Emilie CANAPLE, diététicienne de la SOGERÈS, les enfants sont ensuite rentrés dans l’univers de la cuisine à grande échelle et découvert comment sont préparés, cuits, conditionnés ou étiquetés les repas.

Une visite très enrichissante, qui les a beaucoup impressionnés. « Ce qui les a le plus marqué est sans aucun doute le conditionnement en grande quantité des aliments comme les paquets de pâtes ou de riz de 25 kg, la grosseur XXL des boîtes de conserve ou la dimension impressionnante des casseroles !

Après la visite, la Sogerès a offert à chacun des participants le pique-nique du midi. Merci pour l’accueil et pour cette découverte qui impressionne toujours les enfants.

Les petits dégustateurs sont, rappelons-le, les porte-paroles de leurs camarades en ce qui concerne la restauration.

Ils interviennent également au niveau des repas et élaborent chaque année le repas idéal. Cette année, le menu qu’ils ont choisi et élaboré avec les conseils de la diététicienne sera dégusté le jeudi 19 mai prochain : salade verte, omelette-frites, fromage et fraise à la crème fouettée. De quoi ravir bon nombre d’enfants !

Cette entreprise de transport de marchandises générales rayonne sur la région Rhône Alpes Bourgogne Franche Comté. 

Créée par M. Martial NIKIEL en 1987, elle a prospéré et s'est installé sur la zone artisanale de la ragée en 2009.

En 2015, alors que la société compte 10 salariés dont 9 conducteurs (9 camions), le chef d'entreprise passe les rênes à son fils Julien.

Ce dernier, après avoir suivi des études dans le transport, a acquis des compétences dans de grosses entreprises françaises de transports routiers.

Aujourd'hui, à bientôt 40 ans, Julien NIKIEL est à la tète d'une société de 33 salariés dont 28 conducteurs.

En 2022, il envisage de consolider son activité de transport routier et développer son activité de stockage.

Un autre défi sera de trouver une solution pour agrandir le parking actuel, devenu trop étroit. À suivre...

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies qui permettent le bon fonctionnement de notre site et de ses services. En savoir plus J'ai bien compris